FC2ブログ
2016年11月29日 (火) | Edit |

タグ : お絵かき *実習 PCソフト&ツール *所有

超入門から上達テクニックまで Illustrator「描画・イラスト」しっかりマスター



更新日は2016/11/29 ・ 登録日は2005/12/29

2013/08/17
Illustrator Ver8~CS2 対応
せっかく持っているんだから、復習しよう!

2005/12/29  技術評論社の電脳会議を見て購入
Illustratorは、ステキなソフトだけれどそう簡単に使えるようにはならないですね。
最初は、見よう見まねというか、やってるうちに使えるようにはなったけど、やはり一度はきちんとマスターしたい。
この本のことをWebで見つけて、書店でチェック。
使いやすそうなので 即Get! (表紙がかわいい)
本のとおりに最初から順に、まじめにトレーニングします。
基本ができたら、次は応用、そして後はアイデアしだい。
お絵かきには どんなソフトを使っても 絵心がやっぱり必要ね。

2016年11月29日 (火) | Edit |

タグ : お絵かき *実習 PCソフト&ツール *所有

ベジェガールズ愛のお絵描きレッスン― with Adobe Illustrator



更新日は2016/11/29 ・ 登録日は2005/9/13

2013/08/17 
Illustrator(イラストレーター)のバージョンはかなり古いけれど、イラストの描き方は参考になる。
初歩からのテキストではないが、使えそうなところを拾い読みと実習に使用。
せっかく買ったんだから使い倒そう!!

2005/9/13 購入
Illustrator 8 9 対応。 CD付属
5人のイラストレーター ベジェガールズ が、Illustratorのテクニックをわかりやすく教えてくれる。
Illustrator は こつこつ地道にクリックしていくことが肝心。
挿絵と漫画は 今をときめく 辛酸なめ子!

 ⇒  My「お絵かき」ブログ:イラレ~

ハリー・ポッターと賢者の石 (1)
J.K.ローリング / 静山社 (1999-12-01) / 2,052円

  

タグ *映画 ◆小説:海外 ◆児童文学と絵本 ハリー・ポッター
カテゴリ:本・雑誌 本・雑誌 / 文学・評論
更新日:2016年11月25日 23時14分30秒 2016/11/25
読了: 2004年07月14日
 
2016/11/25 日テレ 金曜ロードショーで、かわいいハリーに再会。
何度見ても面白い。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

ハリーポッターは、本も映画も見ています。
第一作は映画で、ガーンと魅了されました。
図書館で本を借りようにも長~い予約の行列!?が・・・。

ちょうどそのころ(2003年1月~2006年10月まで)
私設の「子供図書館」(普通の蔵書も有)のお仕事をサポートしていて、
そこで、ハリー・ポッター シリーズを読みました。
  ⇒ Myあれこれブログ:ハリー・ポッターで検索
 
2016年11月16日 (水) | Edit |

タグ : ◆小説:時代小説 @図書館 mediamarker

キーワード : みをつくし

夏天の虹―みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 (時代小説文庫))
高田 郁 / 角川春樹事務所 (2012-03-15) / 669円



タグ ◆小説:時代小説 @図書館
カテゴリ:本・雑誌 本・雑誌 / 歴史・時代小説
更新日:2016年11月16日 18時55分49秒 2016/11/16
読了: 2016年10月18日

前巻 第6弾 「心星ひとつ」 に引き続き、なんと過酷な運命! 
澪に降りかかる災難は、とどまることを知らない。
周囲の人々の温かい見守りや励ましだけでは、もう足りない。!!(>д<)ノ
心身ともに疲れ果てた澪には、思いがけない人からの 温かい手が差し伸べられることもある。
だが お店のお客は容赦なくわがままだ。美味しければごきげんだけど、すーっと見放すことも・・・。
そしてまた 何もなかったように 澪の心づくしの料理に戻ってくる。
澪とその周りの人々には、幸せになって欲しいが、平穏無事な人生などありねえ!

夏天の虹(2012年3月15日発売、ISBN 978-4-75843645-8)

冬の雲雀―滋味重湯……文化12年11月~12月の話
忘れ貝―牡蠣の宝船……文化13年1月~2月の話
一陽来復―鯛の福探し……同年3月の話
夏天の虹―哀し柚べし……同年4月~5月の話

夏天の虹―みをつくし料理帖 [7]  → みをつくし料理帖 - Wikipedia

鯛の兜煮を作ったのは、この本を読んだからかも!
でも、食べるのに夢中で 福探し(骨)は忘れちゃった・・・。
鯛の兜煮 ~ Myブログ「トレモロな日々」(2016/11/5)
 

2016/10/07  予約 10/12 借りる。10/14 読み始める。10/18 読み終わる。

2016年11月08日 (火) | Edit |

タグ : @図書館 mediamarker ◆小説:時代小説

キーワード : みをつくし

天の梯 みをつくし料理帖 (ハルキ文庫) 文庫 – 2014/8/9
高田 郁 (著)



天の梯 みをつくし料理帖 (ハルキ文庫)
高田 郁 / 角川春樹事務所 (2014-08-09) / 670円 / 195 users
タグ ◆小説:時代小説 @図書館
カテゴリ:本・雑誌 本・雑誌 / 歴史・時代小説
更新日:2016年11月16日 18時56分12秒 2016/11/16
読了: 2016年11月08日
楽天ブックス 古本 図書館 マーカー 個別 紹介 削除 引用 編集
いよいよ最終巻に突入!
この表紙はこれまでの控えめな雰囲気とは違い、ビビットな色合いですごく目立ちますね。

虹に向かって突き進む澪の勇敢で聡明で大胆な行動に、ぐいぐいと読み進みます。

源斎先生からもらった言葉「食は、人の天なり」は、澪の料理の神髄、道に迷う澪の道しるべとなります。
そして、子供のころに占ってもらった言葉、「雲外蒼天(うんがいそうてん)」も つらいときに澪を支えてきました。
最後の場面でついに 頭上に広がる雲が途切れて、真っ青な空が覗きます。

澪たちのその後は、巻末の 「料理番付」(文政十一年)でわかりますね。

全巻読んで思ったことは、やはり この本に出てきた料理を食べたい!
澪の料理を食べさせてくれる居心地がよくリーズナブルな料理屋さんってありますか?

本書には、当時の江戸で普通に見聞きできた野鳥がいい声を聴かせてくれます。
全部メモしておけばよかった・・・。
スズメに始まって イソヒヨドリ(磯鵯)、雁が列を組んで飛ぶ姿もみましたね。
美緒さんの庭で鳴いていたのはシジュウカラでしたっけ、つる家の軒に巣を作った燕。
もう一度、野鳥だけに注目して全巻読み直したいけど・・・。

ほかにも、江戸の暮らし、衣装、経済など 興味深いものは多かった。
(読み終わるとすぐに忘れちゃうのは、困ったこと)

ふきちゃんが、絵付け皿に酢の物をのせて出したところ大変なことに!
・ 有田焼のうつわ/鉛毒 - うつわ処七五郎
・ naoのベジタリアンな陶芸の日々:陶磁器の成分について

酪について 「酪 江戸時代」で検索してみましょう
 ・ 日本における牛乳利用の歴史 - 一般社団法人 日本乳容器・機器協会
 ・ 世界の乳製品の歴史 - 乳酸菌生産物質の光英科学研究所
 
干し蛸について 「干し蛸 江戸時代」で検索してみましょう
 ・ マダコ - 日本の旬・魚のお話
 ・ 江戸時代は牛馬を喰らった「蛸《たこ》」も “ひっぱりだこ”とは磔《はりつけ》のこと

葛(くず)料理
 空き地で猛威を振るう雑草のような葛の素晴らしさを再認識。
  ⇒ クズ(葛) ~ Myブログ「散歩道の野草と風」


天の梯(2014年8月9日発売、ISBN 978-4-7584-3839-1 この巻をもって完結となる)

結び草 ― 葛尽くし……文化14年8月の話 <== つる屋を出た澪、焼け出された友人美緒を元気づける。
張出大関 ― 親父泣かせ……同9月~12月の話 <== 皮ごとあくも一緒の自然薯おろし。

明日香風 ― 心許り……文化15年1月~2月の話
天の梯 ― 恋し栗おこし……同年3月~文政元年4月の話

天の梯 みをつくし料理帖 [10]  (ハルキ文庫) → みをつくし料理帖 - Wikipedia

2016/10/19  予約 10/28 借りる。 11/4 読み始める。11/8 読み終わる。

2016年11月03日 (木) | Edit |

タグ : ◆小説:時代小説 @図書館 mediamarker

キーワード : みをつくし

美雪晴れ―みをつくし料理帖 (時代小説文庫) 文庫 – 2014/2/15 高田 郁 (著)



美雪晴れ―みをつくし料理帖 (時代小説文庫)
高田 郁 / 角川春樹事務所 (2014-02-15) / 670円 / 201 users
タグ ◆小説:時代小説 @図書館
カテゴリ:本・雑誌 本・雑誌 / 歴史・時代小説
更新日:2016年11月03日 14時34分36秒 2016/11/03
読了: 2016年11月03日

料理人としての道を選ぶことになった澪。迷うことが多そうです。
ついに、御寮さん(芳)が嫁ぐが、あぁまたどこかで話が壊れるのでは~と、読んでいても落ち着かない・・・。
源斎の計らいで 化け物稲荷に詣でるあさひ太夫をそっと垣間見た澪。
 ふっくらしてきた頬に 友が元気になったことが感じられ安堵します。
ところで、絶世の美女として描かれるあさひ太夫に、江戸時代の浮世絵の美人画の姿を重ねるべきか・・・ (*^_^*)♪

さて、野江の身請けのために 吉原で「鼈甲珠」を売ろうとあれこれ考えをめぐらしながらも、大胆に(下準備なしで)実行し痛い目に合う。
それでも、澪は周りの人に恵まれているなぁ、これまでの澪の人柄が築いてきたつながりですね。
次巻が最終回、早く読みたい!

美雪晴れ(2014年2月18日発売、ISBN 978-4-7584-3804-9)

神帰月 ― 味わい焼き蒲鉾 …… 文化13年11月の話 佐兵衛一家の来訪、お臼の奉公
美雪晴れ ― 立春大吉もち …… 同年12月~文化14年1月の話 「面影膳」で料理番付関脇に。年末年始を一柳で過ごす芳と澪。
華燭 ― 宝尽くし …… 同年1月~2月の話 一柳からの料理人政吉に教えられることがおおい澪。芳の婚礼。おめでとう!
ひと筋の道 ― 昔ながら …… 同年2月の話 火災復興中の吉原、桜見物に鼈甲珠を商う澪の苦労と頑張り
富士日和 (特別収録)…… 同年2月の話 小野寺数馬(あの人)と相模屋主のちょっとした出会い

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

印象に残ったエピソードから

◆ 塩でなく砂糖で茹でて下ごしらえ
 → お砂糖の知識|お砂糖研究所|知る・楽しむ|お砂糖はカップ印 日新製糖

◆ 味醂の搾りかす 「こぼれ梅」 → 食べてみたい こぼれ梅
 → これからブームになるかもという食材!『こぼれ梅』研究!

 味付けには砂糖より味醂 
 → 味醂酎(みりん) 江戸から昭和 市村勲食文化のウンチク
  → (93)下総流山万上味醂(しもうさ・ながれやま・まんじょうみりん) 
 →  流山白味淋二百年に想う Facebook

 相模屋白味醂 のモデル → マンジョウ(万上)マンジョウの歴史 キッコーマン

◆ 話の中で、登場人物の衣装について書かれることも多い。
特に一柳や摂津屋の旦那さんなど質のいいお召し物が描かれる。
おやっと思うのは、冬の衣装が 綿入れと書かれていること。
冬の着物、綿入れって。まさか ちゃんちゃんこやどてらみたいなの? (あったかそうだけど)
今まで時代劇では気づかなかった・・・。
綿入れ(わたいれ) → 和服の基礎知識 バックナンバー023
着物に裏をつけ、表地と裏地の間に綿を入れた衣服。
江戸時代は、冬になると袷(あわせ)の着物を綿入れに仕立て直し、春が来ると綿を抜きました。
綿は端から詰めるのではなく、広く引き伸ばして布に合わせて切り整えて、布を縫い閉じます。

 → 自分でつくる ―綿入れ― 無印良品
「綿抜きの朔日(わたぬきのついたち)」という言葉が示すように、季節によって綿を入れたり抜いたりしながら、同じ着物を上手に着回すこともしていたのでしょう。こうした暮らしは、一家の主婦の手仕事によって支えられていました。
旧暦の4月1日は、冬から春への衣替えの日。綿入れの綿を抜いたことから「綿抜きの朔日(わたぬきのついたち)」とも言われます


◆ 本シリーズでは 雪が降ったり積もった日もあります。
歩きづらいと客足を心配したり、通勤で雪の中を歩く場面もあるが、
積もった雪道の履物は?
 → 【大江戸ギャラリー】雪の日のファッション、雪ダルマ、雪合戦! <== 裸足も!
 → 江戸時代の雪駄~日本の古今東西の履物~日本はきもの博物館編~

◆ あかぎれのふきちゃんの手に比して、魚を扱う澪ちゃんの手はすべすべだとか。
子供のころ しもやけには悩まされたが、あまりお手伝いをしなかったからか あかぎれはひどくなかった。
今はたいていどこへ行っても蛇口からお湯が出る、なんて贅沢!
でも、お湯で洗い物をすると途端に手がガサガサになるのよね。水のほうがいいのかなぁ。

◆ 鼈甲珠を作ってみたいという人は多いらしい。Google画像検索をしてください!
 おいしそうに出来上がった写真はこちら。 → ドキドキ再現…麗し鼈甲珠☆

2016/10/19 予約 10/22 借りる。10/26 読み始める。11/3 読み終わる。

美雪晴れ―みをつくし料理帖 [9] (時代小説文庫) → みをつくし料理帖 - Wikipedia