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2016年10月26日 (水) | Edit |

タグ : ◆小説:時代小説 @図書館 mediamarker

キーワード : みをつくし

残月 みをつくし料理帖 (ハルキ文庫) 文庫 – 2013/6/15 高田 郁 (著)



残月 みをつくし料理帖 (ハルキ文庫)
高田 郁 / 角川春樹事務所 (2013-06-18) / 669円 / 225 users
タグ ◆小説:時代小説 @図書館 mediamarker
カテゴリ:本・雑誌 本・雑誌 / 歴史・時代小説
更新日:2016年10月26日 15時34分11秒 2016/10/26
読了: 2016年10月26日

前巻-第7弾「夏天の虹」では、大事件勃発!
その後の展開が知りたく 続けて 第8弾「残月」を読み始めたところ。

又二の亡くなった後の「つる家」の人々の寂寥感・・・。
前巻に比べ しみじみとした内容ながら、きっぱりと前進する澪。
それぞれの人に新しい出来事も。
やっと束の間 澪(料理人)と出会えた野江(あさひ太夫)。
思いがけず新しい幸せを見つけた「ご寮さん(芳)」。
しっとりと幸せをかみしめて暮らす美緒やしのぶ。
そして料理人の基礎を素直にまなんでいく「ふきちゃん」、がんばれ!(*^_^*)♪
「おりょうさん」一家は引っ越し。新しい展開の次巻が楽しみ!

 本書で一番印象に残ったのは、P271。
 『・・・火鉢を使うのは、武家は神無月の初亥、町屋は二番目の亥の日・・・。
今年はそれぞれ十二日と二十四日・・・。
年寄りや病人の居る家では、玄猪(初亥)・・・、
それまでもまだ大分と我慢せねばならなかった。」

新暦では、11月半ばから12月にずれ込むこともあるそうです。

江戸時代、暖房は火鉢と炬燵(ストーブはない!)だけ。
それも使う時期を限定されているなんて。!!(>д<)ノ 
現代のマンションのような気密性の高い建築物ではないですから・・・。
家屋は風通しがよく、ほんと背筋がゾクゾク、早寝しか手がなさそう。
澪のつくるホカホカの料理であったまってね。(*^_^*)♪

調べてみるうちに・・・、私も初亥までは、頑張ってみようかな なんてね。(^^♪

 亥の月(11月)の最初の「亥の日」つまり十二支の中の「イノシシ」の日。
 2016年は11月2日(水) ※旧暦では10月8日(土)。

 ・ 十月の初亥の日。 - クリナップ
 ・ 江戸っ子は、ある日までは寒くても「こたつ」を使わなかった! - ガジェット通信
 ・ 武士の家計簿 3-2|メタボンのブログ
 ・ コタツから来年へ | Happy Recipe of Musya & Tae - Psycross
 ・ 塩原太助 - Wikipedia 木炭の粉に海藻を混ぜ固めた炭団を発明し大成功する。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

「みをつくし献立帖」は 第7と第8弾の間に出ているので、読み直したら初回に読んだときより内容がよくわかって いっそう面白かった。

残月(2013年6月15日発売、ISBN 978-4-7584-3745-5)

残月―かのひとの面影膳……文化13年6月~7月の話
彼岸まで―慰め海苔巻……同年7月~閏8月の話
みくじは吉―麗し鼈甲珠……同年閏8月~9月の話
寒中の麦―心ゆるす葛湯……同年9月~10月の話
秋麗の客 (特別収録)……同年9月の話

2016/10/07  予約 10/12 借りる。10/19 読み始める。10/26 読み終わる。

残月 みをつくし料理帖 [8]  → みをつくし料理帖 - Wikipedia

2016年10月19日 (水) | Edit |

タグ : ◆小説:時代小説 ◆エッセイ @図書館 mediamarker

キーワード : みをつくし

みをつくし献立帖 (ハルキ文庫 た 19-9 時代小説文庫) 文庫 – 2012/5/15 高田 郁 (著)



みをつくし献立帖 (ハルキ文庫 た 19-9 時代小説文庫)
高田 郁 / 角川春樹事務所 (2012-05-15) / 741円 / 94 users
タグ ◆小説:時代小説 ◆エッセイ @図書館
カテゴリ:本・雑誌 本・雑誌 / クッキング・レシピ
更新日:2016年11月16日 18時56分01秒 2016/11/16
読了: 2016年10月19日

澪の「献立帖」です。 美味しそうな料理の写真とレシピ、とっておきの話が興味深い。

第7弾まで読んで、再度本書を読み直しました。
登場人物にもエピソードにも馴染んだところなので、話がわかって面白い。
簡単な料理だけでも作ってみたいな。

全巻読み終わって本書を再読、食べたい料理がいっぱい。
シリーズを読んで、これまであまり使っていなかった味醂も使うようになりました。
酒粕は苦手だったけど 試してみようかな。

参考 → みをつくし献立帖(電子版)レシピ /大阪ガス
ほかにも「みをつくし料理帖 レシピ」で検索すると作った人のブログがヒットします。

 はてなの飯、かて飯 (笹がき牛蒡、油揚げ) <== 作ってみたい!
 とろとろ茶碗蒸し
 蓮の実の粥    <== 作ってみたい!(乾燥ハスの実30g、米半合)
 ぴりから鰹田麩
 鮎飯/鮎の塩焼き <== 作ってみたい!(鮎4匹素焼き2合米にのせて醤油酒少し入れ炊く)
 ほっこり酒粕汁
 独活の皮の金平/独活と若布の酢味噌和え <== 作ってみたい!
 なめらか葛饅頭
 里の白雪    <== 作ってみたい!
 蕗の青煮/ほろにが蕗ご飯 <== 作ってみたい!
 焼き蚕豆(そらまめ)
 こんがり焼き柿
〔ほか〕

みをつくし献立帖 (ハルキ文庫 た 19-9 時代小説文庫) → みをつくし料理帖 - Wikipedia

2016年10月18日 (火) | Edit |

タグ : @図書館 ◆伝記 mediamarker

「チョコレート工場」からの招待状―ロアルド・ダール (名作を生んだ作家の伝記) 単行本 – 2007/10
チャールズ・J. シールズ (著), Charles J. Shields (原著), 水谷 阿紀子 (翻訳)



「チョコレート工場」からの招待状―ロアルド・ダール (名作を生んだ作家の伝記)
チャールズ・J. シールズ / 文溪堂 (2007-10) / - / 2 users
タグ @図書館 ◆伝記 mediamarker
カテゴリ:本・雑誌 本・雑誌 / 文学・評論
更新日:2016年10月18日 15時09分50秒 2016/10/18
読了: 2008年09月20日

2016/10/12 追記
映画「BFG:ビッグ・フレンドリー・ジャイアン」 2016年9月17日(土)公開 
 ロアルド・ダール原作、スピルバーグがメガホンを執ったファンタジー。

映画はイマイチだったけど、ロアルド・ダールってどんな人かは、この本のメモで思い出しました。
多分、「BFG」は、絵本で読んだほうが面白いんじゃないかしら。

映画「BFG」ロアルド・ダールを見る ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2008/9/18 ~ 9/20 に読んだ本
ロアルド・ダールのことは、2005年の映画 ティム・バートンとジョニー・デップの 「チャーリーとチョコレート工場」を、TVで見るまで 知らなかった~。

映画がちょっと風変わりでおもしろかったので興味が出たことと、このところ児童書の作家の伝記  (名作を生んだ作家の伝記シリーズ) を読んでいたことから、この本を読んでみた。

 ロアルド・ダール Roald Dahl 1916年9月13日-1990年11月23日 
 イギリス、南ウェールズ出身の作家・脚本家
 風刺やブラックユーモアに満ちた短編小説や、児童文学で有名。

ロアルド・ダールは 愛情あふれる家庭で のびのびと育てられていた。
学校にはいると、そこは恐怖とすさまじい規律にしばられるところ!
その影響は 後の作品に影響を及ぼしている。 こわ~い先生が登場するね!

そんなわけで学校は嫌いだったので、大学には行かず 就職。
20代半にば、イギリス空軍の戦闘機乗りとして戦争に参加、大怪我をし 転機が訪れる。
戦闘機乗りの経験をもとに書いた記事で 文才を認められ、作家の道を歩み出したのだ。
さらに 子供時代の経験や 豊かな想像力をもとにした作品で 世界でも指折りの人気作家になっていく。

会話が上手で、機転が利き 皮肉たっぷりの社交界の人気者 ロアルド。
初期の作品は、大人向けで、風変わりで創意に富み・・・背筋が凍る (ホラー物語)。

人生では、家族の事故や病気に見舞われるが それに前向きに(科学的で真剣に)対処し、献身的に看護にあたっている。
ホラーを書く皮肉屋ではなく 家族思いでエネルギッシュで 温かい人柄を感じさせる!

 自分の子供に毎晩 自作のお話を聞かせるお父さん
それが子供向けの本になっていき、やがて子供の本のベストセラー作家となったのだ。

また、友人も多く おなじみの 映画の脚本 も手がけている! 
 007は二度死ぬ (1967)、 チキ・チキ・バン・バン (1968)
え~~ そうなんだ! なんだか、ロアルド・ダールの本を もっと読みたくなってきたね。

作品に関しては、批評家からは賛否両論あるそうだが、本人は 大人の反感は ちっとも気にしていない。 子供のために物語を書き、気持ちや体験をわかちあったのだ。
「私には 子供の好きなものがわかるのだ」 とダールは 語っている。

たくさんある作品のどれを読もう? まずは、全集がいいね。
 ⇒ Myバインダー: まるごと一冊 ロアルド・ダール (児童図書館・文学の部屋)

 → ロアルド・ダールの作品 Amazon

2016年10月11日 (火) | Edit |

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キーワード : みをつくし

心星ひとつ みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 時代小説文庫) 文庫 – 2011/8/10 高田 郁 (著)



心星ひとつ みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 時代小説文庫)
高田 郁 / 角川春樹事務所 (2011-08-10) / 637円 / 280 users
タグ ◆小説:時代小説 @図書館
カテゴリ:本・雑誌 本・雑誌 / 歴史・時代小説
更新日:2016年10月12日 11時07分07秒 2016/10/12
読了: 2016年10月11日

心星ひとつ みをつくし料理帖 [6]

 → みをつくし料理帖 - Wikipedia

心星ひとつ(2011年8月10日発売、ISBN 978-4-75843584-0)

青葉闇―しくじり生麩……文化12年6月~7月の話
天つ瑞風―賄い三方よし……同年8月の話
時ならぬ花―お手軽割籠……同年9月の話
心星ひとつ―あたり苧環(おだまき)……同年10月の話

本シリーズでは、要所でお金の話が出てきます。
 店を手に入れる、野江ちゃんを助け出す、などという大金は置いとくとして・・・。
「お手軽弁当」を二十文で売り出す話では、お安いっていくらぐらい? と調べずにはいられませんでした。
 りゅうさん曰く、歌舞伎の幕間の弁当は安くて百文。かけ蕎麦十六文。

丸田勲著『江戸の卵は1個400円!-モノの値段で知る江戸の暮らし』 (光文社新書)
 この本では、文化・文政時代の推定価値として、一両を128,000円、銀で六十五匁、銭で六貫四百文と設定している。一文は20円。だそうです。

よって、「お手軽弁当」二十文は、400円程度。いいじゃないですか!
コンビニやスーパーのお弁当と同じぐらいで、デパ地下だったらもう少し高いでしょう。

さて、大金について、両と文の関係は? 
 江戸時代の換算相場は「金1両=銀60匁(もんめ)=銭(銅)4000文」
1両がどれくらいか? 一両=十五万円前後が一つの大まかな目安のようです。
参考
・ 江戸時代の貨幣の現在価値への計算は、結構難しい。 : 噺の話
・ 江戸時代の「1両」の価値ってどれぐらいだった?

さて、最後に澪の結婚話が持ち上がる。武家と町人、澪には相当な苦労ありそうだが・・・。
気になるのは、想い人への澪の一方通行?ではないかということ。
そして、相手の母と姉が 嫁をもらわない跡取りへの焦りからの段取りで 話が舞い上がってしまっているのでは、ということ。
ほとんど意思表示をしない小松原(小野寺)、こんなに会話が少ないので将来が思いやられる。

2016/10/01  予約 10/4 借りる。10/7 読み始める。10/11 読み終わる。

心星ひとつ みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 時代小説文庫)-6

2016年10月07日 (金) | Edit |

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キーワード : みをつくし

小夜しぐれ (みをつくし料理帖) 文庫 – 2011/3/15 高田 郁 (著)



小夜しぐれ (みをつくし料理帖)
高田 郁 / 角川春樹事務所 (2011-03-15) / 637円 / 289 users
タグ ◆小説:時代小説 @図書館
カテゴリ:本・雑誌 本・雑誌 / 歴史・時代小説
更新日:2016年10月07日 12時00分01秒 2016/10/07
読了: 2016年10月07日

小夜しぐれ (みをつくし料理帖)-5
 

 → みをつくし料理帖 - Wikipedia

小夜しぐれ(2011年3月15日発売、ISBN 978-4-75843528-4)

迷い蟹 ― 浅蜊の御神酒蒸し……文化12年1月~2月の話 <== おつると母親
夢宵桜 ― 菜の花尽くし……同年2月~3月の話 <== 吉原の桜
小夜しぐれ ― 寿ぎ膳……同年3月~5月の話  <== 美緒の婚礼
嘉祥 ― ひとくち宝珠……同年5月の話   <== 御膳奉行 小野寺数馬

・ 贅沢料理 ~ 金目鯛の目玉のあら煮、鮑おろし、白魚の踊り食い

・ 油菜は畑の小判 (高価な油を採る)、実のなる前の花や蕾を食べるのは江戸時代では すごい贅沢。


2016/10/01  予約 10/4 借りて読み始める。 10/7 読み終わる。

小夜しぐれ (みをつくし料理帖)-5

2016年10月03日 (月) | Edit |

タグ : ◆小説:時代小説 @図書館 mediamarker

キーワード : みをつくし

今朝の春―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-4 時代小説文庫) 文庫 – 2010/9/15 高田 郁 (著)



今朝の春―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-4 時代小説文庫)
高田 郁 / 角川春樹事務所 (2010-09-15) / 637円 / 313 users
タグ ◆小説:時代小説 @図書館
カテゴリ:本・雑誌 本・雑誌 / コミック・ラノベ・BL
更新日:2016年10月04日 20時05分42秒 2016/10/04
読了: 2016年10月03日
楽天ブックス 古本 図書館 マーカー 個別 紹介 削除 引用 編集
みをつくし料理帖 [4]

4巻の話は 神無月から始まり 師走で終わります。

1巻から読んで、月の名前を再確認。 ちゃんといえるかな? (*^_^*)♪

 睦月(むつき)、如月(きさらぎ)、弥生(やよい)、卯月(うづき)、
 皐月(さつき)、水無月(みなづき)、文月(ふづき)、葉月(はづき)、
 長月(ながつき)、神無月(かんなづき)、霜月(しもつき)、師走(しわす)

さて、恒例の年末の料理番付かわら版のために、澪のつる家と登龍楼で、料理の競い合いが行われることになる。
その時の慌ただしいスケジュールを読むと、アレっ と首をひねることが!

師走十四日 競い合いの話が持ち込まれるが、一旦保留。
師走十五日 競い合いを受ける。 食材は 寒鰆(さわら)
師走十五日~二十三日 料理の試作
 師走二十日 神田明神社 歳の市 羽子板やしめ飾り
 師走二十一日 澪 左手を怪我
 師走二十二日 店を閉める。見事な寒鰆が届く。
 師走二十三日 「三方よし」の日、
師走二十四日~二十六日 料理を店でお披露目。「寒鰆の昆布締め」

師走二十七日 節分 豆まき
師走二十八日 立春 番付表が発表される。
今年はあと2日・・・。

立春をすぎてのお正月は、陽も伸びて心なしか暖かくなる頃。新春という言葉がピッタリ。
でも、現代の感覚では、どうもしっくりいかないね。o(*'o'*)o

・ ははきぎ飯 とんぶりを買って料理に使ってみたい。

2016/9/13 予約 9/14 借りる。9/29 読み始める。10/3 読み終わる。

今朝の春―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-4 時代小説文庫) -4 → みをつくし料理帖 - Wikipedia